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▲日內瓦湖天鵝

 

今天要到日內瓦去,從飯店旁的Stalden i.E.車站上車。

到處都還能看到伯恩的代表動物---熊。

有關伯恩的住宿,請參考坐火車環繞瑞士的放空之旅Day1(伯恩住宿:Schloss Hünigen)

 

 

▲熊

 

▲熊

 

 

 

Stalden i.E.----->Konolfingen科諾爾芬根----->Bern----->日內瓦

 

螢幕快照 2019-06-13 下午4.00.12.png

 

▲萊芒湖

 

不一會兒時間,順著美麗的萊芒湖來到法語區的日內瓦,豆腐都還沒習慣德語世界,換成法語就更不通了...

日內瓦科爾納萬車站(法語:Gare de Genève-Cornavin)是瑞士日內瓦最主要的鐵路車站,其規模在瑞士居第四位。

 

▲日內瓦科爾納萬車站

 

日內瓦聖母聖殿(Basilique Notre-Dame de Genève)是日內瓦主要的天主教堂,古老的聖彼得大教堂屬於新教。

日內瓦聖母聖殿建於1852年至1857年,這個地點原是一座防禦工事。這是一座新哥德式建築,其外觀受到博韋主教座堂的影響。

1857年10月4日舉行了祝聖儀式。Mermillod神父,未來的樞機,主持了講道。他後來被政府驅逐出瑞士。

1875年6月5日該教堂被關閉。1911-1912年天主教會又買回了教堂。1954年12月5日,庇護十二世將其升為宗座聖殿。(wiki)

 

 

▲日內瓦聖母聖殿

 

從聖母聖殿旁的蒙布朗大道走去,這裡在旅遊書上的介紹是名品店林立,

豆腐感覺還好,甚至有一點點感覺落寞耶!

 

蒙布朗大道Rue du Mont-Blanc

 

 

 

▲日內瓦湖-隆河

 

▲左手邊是一間五星級飯店Four Seasons Hotel des Bergues Geneva(日內瓦貝爾格四季酒店)飯店建於1834年

 

一早坐火車過來,此時也接近中午,找個地方吃午餐。

不倫瑞克公爵墓(法語:Monument Brunswick)是不倫瑞克公爵查理二世的墓,1879年建於瑞士日內瓦,模仿維羅納的斯卡拉家族墓地。

不倫瑞克公爵查理二世將自己的財產捐給了日內瓦,1873年死在這座城市。(wiki)

 

雖說是墓地,但更像花園,還有許多上半身赤裸的年輕人躺在草地上聊天~

但草地不是濕濕的嗎?連旁邊長椅都還微濕...

 

▲不倫瑞克公爵墓

 

 

吃完午餐,走過蒙布朗橋到水的另一頭。

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

▲觀光風景區必備摩天輪

 

英國花園(Jardin Anglais),位於日內瓦湖湖畔,建於1854年。

1862年興建蒙布朗橋(Pont du Mont-Blanc)時加以改建,形成目前的規模,占地25,430平方米。

英國花園標誌著居斯塔夫-阿多爾濱湖路(Quai Gustave-Ador)的起點。

英國花園內有建於1869年的國家紀念碑(Le monument national)和花鐘(L'horloge fleurie),以及一些噴泉雕塑。

(wiki)

 

▲英國花園

 

國家紀念碑National Monument為紀念日內瓦在1814年9月12日加入瑞士聯邦。

兩位手拿武器背光的女人是日內瓦小姐赫爾維蒂婭。

赫爾維蒂婭(拉丁語:Helvetia)是瑞士聯邦的象徵。

這一名稱和瑞士的官方名稱「赫爾維蒂亞邦聯」都源於羅馬帝國征服瑞士高原之前當地的居民赫爾維蒂人。

 

▲赫爾維蒂婭通常為頭戴桂冠,身著長袍,手持繪有瑞士國旗圖案的盾牌女神形象(右者?)

 

▲花鐘(L'horloge fleurie)規模跟陽明山花鐘差不多

 

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▲日內瓦中心散策推薦路線

 

接下來想去遠一點地方,靠兩隻腳太折磨了!

 

p.s.因為豆腐這次是半跟團的行程(其實是跟團啦)只是我跟領隊太熟,他讓我自己跑...

但還是要考慮其他人的行程,所以今天的日內瓦一日遊的路線並不是最佳路線,

最佳路線應該一抵達日內瓦就去萬國宮,現在應該要再往南到日內瓦大學那區塊才對。

 

 

▲從Rue du Rhône上的Métropole車站,搭8號公車可以到達萬國宮~

 

!!這裡發生一件糗事小插曲!!

豆腐忘了除了上車要按開門鈕之外,下車也要,所以按了下車鈴後站在前門邊沒按開門鈕,

 

門也不會自己開,司機在我旁邊也沒幫我開門...就這樣站了許久,我想是哪個步驟錯了,司機不讓我下車??

我問他這站有停嗎,他說有阿(因為他就停著阿...)然後我才想到我要自己按開門鈕...

其實他也不是不能幫我開...真是不急不徐...如果是臺灣司機早就說「站在那幹嘛咧,怎麼不下車?」

 

▲坐到底站,剩一個人的公車

 

▲Broken Chair---這件巨大藝術品設立的意義在呼籲抵制使用地雷與集束炸彈

 

▲Flags of United Nations

 

順著聯合國辦事處外圍逛逛,看到了一個紀念石碑---「Jan Masaryk」

 

豆腐不認識他,所以查了一些他的資料。

以下是豆腐簡單翻譯網路上查詢到的相關資料統整:

他是捷克斯洛伐克的政治人物,其父Tomáš Garrigue Masaryk是捷克斯洛伐克首任總統(1918年-1935年),

他於二戰前擔任捷克斯洛伐克的駐外大使,德奧合併後因同盟國綏靖政策而與希特勒簽訂慕尼黑協訂,

犧牲捷克斯洛伐克境內日耳曼民族人數較多的蘇臺德地區,後納粹並未遵守慕尼黑協訂,併吞捷克斯洛伐克與波蘭。

Jan Masaryk遂與相關人等退至英國組成捷克斯洛伐克流亡政府,戰後進入冷戰時期,共產主義勢力崛起,共和國體制難以維持。

1948年拜訪莫斯科回國後不久即被人發現死於外務省宿舍外中庭,正對著2樓廁所窗戶,當時調查死因為自殺墜落,

冷戰後秘密文書解禁,重新調查死因後傾向他殺,因當時政府內過半為共產主義者,Jan Masaryk的背景與政治權力自然成為眾矢之的。

常有人說他的墜樓是件是第三次布拉格拋窗事件

 

▲Jan Masaryk紀念碑

 

為了拍到較清楚的聯合國辦公處,我走到前方的一座公園---jardin botaniques geneve

 

▲jardin botaniques geneve

 

▲可惜也只能拍成這樣...聯合國辦公處

 

jardin botaniques geneve公園占地很廣,但豆腐沒耐心全走完~只走了不到五分之一就出來了。

說是公園其實更有植物園的感覺,有很多不同植物屬性的區塊可以參觀,可惜豆腐不懂法文也不精通植物,看不出所以然。

 

 

 

感覺好厲害的地方,可是都沒人...

 

▲Geneva Centre for Security Policy與日內瓦高級國際關係及發展學院L’Institut de hautes études internationales et du développement

 

▲在 Collège Sismondi 站搭上15號輕軌回到離聖彼得大教堂較近的Cirque站下車

 

▲天主教會Parroquia Católica de Lengua Española (PCLE)

 

▲最左邊是一個音樂學校;高處是老城區

 

騎馬勇士的後方是一間美術館。

拉特美術館(法語:Musée Rath)是瑞士歷史最為悠久的一所美術館,位於日內瓦新廣場。

建於1826年。其名稱來自修建美術館工程的主要贊助人西蒙·拉特(Simon Rath)將軍。

到19世紀後期,藏品的不斷增加使美術館面臨嚴重的空間不足。

1910年,日內瓦藝術和歷史博物館(Musée d'Art et d'Histoire )建成,此後,拉特美術館主要用於短期的藝術及考古學展覽。

美術館由設計師薩繆埃爾·沃謝爾(Samuel Vaucher)設計,為新古典主義風格。現已列入瑞士國家重要文化財產名錄。(wiki)

 

▲拉特美術館

 

對街是Parc des Bastions公園,一進公園就能看到一堆人在博奕。有隨便玩玩的小朋友、也有動真格的資深棋士。

 

 

 

再往前走一走就進入日內瓦大學校區了。

 

宗教改革紀念碑(法語:Monument international de la Réformation,德語:Internationales Reformationsdenkmal),

俗稱宗教改革牆,是瑞士日內瓦的一個紀念碑,長100米,用雕塑和浮雕來表現歐洲宗教改革的重要人物。(wiki)

 

▲宗教改革紀念碑

 

為何這牆要出現在日內瓦大學內呢?因為宗教改革重要人士之一的喀爾文,正是日內瓦大學創辦人。

威廉·法瑞爾、約翰·加爾文、泰奧多爾·德貝茲和約翰·諾克斯,下方為基督象徵符號。

 

▲威廉·法瑞爾、約翰·加爾文、泰奧多爾·德貝茲和約翰·諾克斯,下方為基督象徵符號

 

日內瓦大學(法語:Université de Genève,常縮寫為UNIGE),是瑞士日內瓦州的一所公立大學。

前身是1559年約翰·加爾文建立的日內瓦學院(拉丁語:Schola Genevensis)。

作為一所神學院,這裡主要教授修辭學、辯證法、希伯來語和古典希臘語,在歐洲宗教改革期間獲得廣泛聲譽。

經過啟蒙時代,其學科領域逐漸擴展,1873年建立醫學系後,正式更名為大學。目前所在的Uni Bastions屬於文學院,始於1868。

 

▲日內瓦大學

 

離開日內瓦大學,往老城區前近,來到一個很像日本皇居外圍的地方

 

▲右側是日內瓦地方政府

 

▲博地弗廣場

 

博地弗廣場(Place du Bourg-de-Four)是瑞士日內瓦老城的一個城市廣場。

是一個商業中心,有噴泉、餐館和高檔購物店。該廣場靠近日內瓦最大的教堂聖彼得大教堂。

早在羅馬時代,此處是位於城牆外的市集廣場。廣場的名字可能淵源於此。

隨著郊區逐漸延伸到羅納河和萊芒湖岸邊,此處即成為城市發展的中心。

羅馬帝國崩潰後,日內瓦收縮回城牆以內,直到11世紀,市集和旅館重設於此。

宗教改革後,在1564年,修建了新的城牆,將人口眾多的郊區包圍起來。

17世紀又修建房屋,以容納來自法國的流亡新教徒。1816年-1817年重修後,博地弗廣場具備了目前的形狀。

廣場上保存了幾座16到18世紀的建築。廣場中心為18世紀的噴泉。(wiki)

 

地圖上說這是一個酒類專賣店,但建築物上寫著"Palais de Justice",不應該是跟法律有關的機構嗎?

查了一下發現這棟建築物已被納入瑞士國家重要文化財產中了,確實這棟建築物叫日內瓦法院,

以前還曾是醫院,那豆腐猜測可能是以前的法院吧...現在真的在賣酒了嗎?

 

▲Palais de Justice酒行?

 

順著一條16世紀的小徑Passage des Degrés-de-Poules往上爬,順利找到聖彼得大教堂

 

▲聖彼得大教堂

 

▲教堂外的銅像是喀爾文嗎?

 


▲免費入場還可以拍照~~怎麼那麼大方!!

 

 

想上塔看看風景,一時卻找不到路,才發現原來秘密就在小紅門後面。

在教堂內的紀念品店買上塔的票,豆腐抵達時已快到達休息時間,印象中剩30-40分鐘,速速前進。

 

 

 

▲轉轉轉,並沒有比英國的聖保羅大教堂難爬,但有兩個塔,爬完一個再爬另一個~~

 

 

▲登頂後能看到日內瓦湖以及湖上的大噴泉

 

▲也能看到整個老城區的景色

 

看看地圖發現盧梭的出生的處所就在附近,動身前往。

途經一個看起來很酷的地方-Ancien arsenal,放了很多古老大砲。

 

▲Ancien arsenal

 

▲盧梭家就在其旁這間瑞士餐廳旁巷子內Grand-Rue

 

▲Grand-Rue

 

▲來來回回走了這條巷子數次,始終沒有發現盧梭就站在門口歡迎遊客

 

 

▲跟愛因斯坦一樣也住二樓的意思嗎?

 

迷路過程發現一些有趣老房子---Église Saint-Germain de Genève

維基百科上有些資訊,可惜是我看不懂的文字。

 

▲Église Saint-Germain de Genève
 
 

 

▲街上的老照片,底部的房子為盧梭家巷口的瑞士餐廳

 

▲原來所在位置在盧梭故居的那條大路上,拍攝角度不同而已

 

離開老城區也到晚餐時間了,晚餐餐廳在日內瓦湖的另一側,搭船渡湖過去,是最快最直線的方法。

為了守衛前方碼頭而建立的塔樓---The Molard Tower,1591年重建。

 

▲The Molard Tower

 


▲水邊擠了一堆天鵝與鴨子

 

 

▲渡船來了~跟後來幾天坐的遊船不同,這一看就是一個短程的小船。差不多淡水到八里渡船頭~~

 


▲下船後走幾分鐘就到達晚餐餐廳---Auberge de Saviese

 

▲來了~沙拉與麵包

 

▲雞肉麵。雞胸肉有一點干,感覺就直接下去煮沒用鹽水泡過~

飽餐一頓後前進今天晚上的旅館---Ramada Encore Geneva

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