▲索爾茲伯里(Salisbury)巨石陣(Stonehenge),搭配低沉的雲幕,似乎雷神索爾真要降臨在索爾~


今天的行程是去看巨石陣,前年來英國時,豆腐就有打算排這個行程,

但實在是抓不出時間,沒想到隔了一年,這個願望居然實現了!

當日前往的方式是🚆 搭火車,從:

0.劍橋車站 1.倫敦King's cross王十字車站,再轉地鐵Victorea Line(維多利亞線)

從國王十字聖潘克拉斯地鐵站(King's Cross St. Pancras tube station)⟾ 2.沃克斯霍爾站(Vauxhall tube station)。

再轉火車 🚆 South Western Railway3.克拉珀姆交匯站(Claphan Junction)或貝辛斯托克(Basingstoke)換車轉火車,

最後到達4.Salisbury。

這次旅行亂入英國這3天的時間,在倫敦短暫移動時才把牡蠣卡拿出來,

其餘都是使用---英格蘭火車通行證 £132/1p

 

▲台灣就先買好英格蘭火車通行證



 
在劍橋車站買了早餐,路上吃。

 West Cornwall Pasty Co--一家英式餡餅店


▲Large Sausage Roll   £2.05


▲Cumberland Sausage Roll坎伯蘭肉腸捲
 

1.倫敦King's cross王十字車站

王十字車站(King's Cross Railway Station)是一個1852年啟用的大型鐵路終點站,

位於倫敦市中心的國王十字地區,在康登倫敦自治市與伊斯林頓區的交界線靠前者一側。

由A501、尤斯頓路和約克路連接。王十字車站是英國鐵路幹線東海岸主線的南端終點站。

它的西側緊靠著歐洲之星國際列車的終點站——聖潘可拉斯站。

這兩個車站以倫敦地鐵的王十字聖潘可拉斯站作為共同的聯外地鐵站(資料來源)。

 


 

 
 
維多利亞線Victoria line2.沃克斯霍爾站(Vauxhall tube station)轉火車 🚆 South Western Railway
 

 

 

 

 

 

選擇在3.貝辛斯托克(Basingstoke)換車,最後到達4.索爾茲伯里(Salisbury)

英國各路火車班次都不十分踴躍,班次過了往往都要等45分鐘以上,對於快閃旅客而言蠻辛苦的。

 



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索爾茲伯里(Salisbury)坐落英國西南方,是英格蘭威爾特郡唯一的市,

位於威爾特郡東南部,索爾茲伯里平原邊緣。

市內的索爾茲伯里大教堂是英國最高的主教座堂,收藏全世界碩果僅存的《大憲章》原件。

聯合國教科文組織評定的世界文化遺產史前巨石陣位於此地,遺址老塞勒姆(Old Sarum)也是有名的旅遊聖地(資料來源+MOOK英國)。

一出車站左手邊就看到一臺綠色的公車停在公車站,車上寫著巨石陣之旅,

不需要花錢另外找一日遊,當地觀光局就有觀光巴士帶遊客到巨石陣參觀。

£30包含交通與巨石陣、Old Sarum門票,附上一個小小的耳機,可以聽車上的導覽。

藉著導覽的說明,在抵達巨石陣之前就對這個小鎮的景點及歷史有初步的瞭解。

 




 

接駁公車先載遊客在索爾茲伯里繞一圈,沿路介紹這個城市的種種過往,

如果未來有機會再訪的話,這些古老的小酒館、小旅館,也很值得逛逛~

 


 


 

 

 

到了巨石陣遊客中心後,要再轉乘前往巨石陣的接駁車。

想說是有多神秘,為何觀巴不是直接載我們到石陣面前?

不過後來想想也對,這樣才能真正控制人流,避免貴重的遺跡遭到直接破壞。

而且巨石陣(跟Old Sarum)的管理單位,印象中是類似"英國考古遺址XX組織"之類的團體在維護,

不像是政府單位在管制,結合民間力量才是最有效率且永續的方式吧~

我們的綠色接駁車票價已包含巨石陣門票,可以直接去排隊坐車。

 

 

 

史前巨石陣(Stonehenge),也叫做圓形石林,

英國的旅遊熱點,每年都有100萬人從世界各地慕名前來參觀。

巨石陣是英國最著名的史前建築遺跡,原因眾說紛紜,

包括外星人入侵、巨人族僵化而成、魔法師梅林用魔法從愛爾蘭運來,

或是信奉特魯伊教(Druid)的凱爾特人(Celts)所建立的神殿等等,

但它的建造起因至今在考古界仍是個不解之謎。

還有令人好奇的是,這些巨石是如何被搬運、堆疊?

唯一可以確定的是,這些大石是藍砂岩

來自距離此地300多公里遠的威爾斯(Wales)。

幾十塊巨石圍成一個大圓圈,其中一些石塊足有六米之高。

據估計,圓形石林已經在這個一馬平川的平原上矗立了幾千年。

1986年,「巨石陣、索爾茲伯里和相關遺址」被列為世界文化遺產。

整個巨石陣的結構是由環狀列石及環狀溝所組成,環狀溝的直徑將近100公尺,

在距離巨石陣入口處外側約30公尺的地方,

有一塊被稱為「席爾」的石頭單獨立在地上,

如果從環狀溝向這塊石頭望去,剛好是夏至太陽升起的位置,

因此部分的學者認為古代民族用巨石陣來記錄太陽的運行,

這也是目前普遍較被認同的說法,但如果是真,

那前人如此先進的天文知識讓人感到不可思議!

2008年的考古研究從該處挖掘出遠至公元前3000年的古代骨灰,

考古學家也猜測該處最初可能為古時墓地(資料來源+MOOK英國)。


▲接駁巴士會在距離石陣有一小段距離的地方停車讓遊客慢慢走過去。
 

▲準備回程搭車的人潮!!有些人是直接走回遊客中心。
 

遊客只能繞石陣週圍而行,但直至80年代人們都還可以近距離靠近石陣,

近年因擔心造成破壞而禁止。

現在只有飛鳥能靠近石陣了,周圍一片廣闊,尚有馬羊為伴。

一直覺得,羊的眼睛有種神秘感;而這群住在巨石陣旁邊的羊,更有種"他們能通靈"的感覺XD

 

 

 

 

 

 

巨石陣又稱索爾茲伯里石環、環狀列石、太陽神廟、史前石桌、斯通亨治石欄、斯托肯立石圈等,

考古碳年代鑑定技巧的結論是約建於公元前4000-2000年,屬新石器時代末期至青銅時代。

關於巨石陣的年代,至今尚有爭議。

少數史學家綜合各種週遭因素後相信,

巨石陣是公元前2500年到公元前2000年之間石器時代晚期建成的。

考古證明,巨石陣的修建是分幾個不同階段完成的,

大約在公元前3100年,開始了第一階段的修建。

首先是修建環形的溝渠和土台。由藍砂岩排列成兩個圓環,是巨石陣的雛形;

在公元前2100年至公元前1900年,修建了通往中央的道路,

又建成了規模龐大的巨石陣:以巨石為柱,

頂上則橫臥巨石為楣,構成直徑30米左右的圓環。

而其後的500年間,

這些巨石的位置曾經被不厭其煩地重新排列,形成今天的格局(資料來源)。

 

英國考古專家在巨石陣附近發掘出青銅器時代早期一位弓箭手的墳墓。

研究發現,這個人大約生活於公元前2300年,

巨石陣正是在此前後於倫敦西南120公里外的埃姆斯伯里形成。

從墳墓中的陪葬品多達100件,包括金耳環、銅刀子和很多陶器,

這個人可能是當時巨石陣附近地區的一位顯赫人物,

一些考古學家因此猜測他參與主持建造了巨石陣。

在英國的墓葬中時有發現一些石器時代斧頭雕刻與匕首和杯子,用來對死者的悼念,

而巨石陣上的石柱上也有一些雕刻。

科學家們由此認為,巨石陣是用來悼念死者的紀念物。

英國科學家對巨石陣的石柱進行的雷射掃描發現,石柱上原先存在青銅斧頭等的雕刻,

只是由於年代久遠被侵蝕而無法用肉眼看清。

考古學家對巨石陣83塊石頭中的三根石柱進行了局部的雷射掃描。

他們預計通過完整的雷射測量能夠提供堅實的證據表明巨石陣是悼念亡靈的紀念物,

尤其周圍地區分布著數以百計的古代墓葬更能提供佐證(資料來源)。

 


 

 

 

 

 

 

 

回應前面提到的,目前大多人認為巨石陣跟天文有關,

巨石陣中幾個重要的位置,似乎都是用來指示太陽在夏至那天升起的位置。

而從反方向看剛好就是冬至日太陽降下的位置。除了太陽之外,月亮的起落點似乎也有記載。

不過月亮的運行不是像太陽一樣年年週而復始,它有一個歷時19年的太陰曆。

在靠近石陣入口處有40多個柱孔,排成6行,恰巧和月亮在週期中到達最北的位置相符,

6行柱孔很有可能代表6次週期,也就是6個太陰曆的時間,

觀測及紀錄月亮的運行有100多年的時間。

每當夏至那天上午,日出的光線與巨石陣呈整齊的隊列。

但這種理論與亡靈紀念物的假設並不矛盾可以同時成立。

太陽可能作為一個價值的標誌,屬於這個紀念物的一部分;

或者巨石陣在歷史上的用途曾隨著時間而發生變化(資料來源)。

 


 

這顆在巨石陣外圈靠入口處、高約5公尺的席爾石(Heel Stone)

微微內傾指向巨石陣圍成的圓圈,面向東北方,每年夏至,太陽都會從它的上方升起。

與其他夥伴有一段距離的它,被賦予特殊用途,靠近旁邊,更感受到它的高傲與孤獨。

 




▲ 席爾石(Heel Stone)


 

一直以來,人們雖弄不清巨石陣的由來與用途,但這裡一直被視為一個心靈場所。

在這僅僅繞了一圈,卻也能夠感受到一股平靜的力量;

如果就住在隔壁,這裡真的很適合穩定精神。

可惜住太遠,只能來觀光一下就要匆匆離去了~
 


 

本來計畫坐觀光巴士回索爾茲伯里,來個城市遊覽就要打道回府,

但中途停靠Old Sarum.

司機說只要持他們的套票,都可以免費轉乘一般公車回到市區,

想想機會難得,馬上跳下車!

Old Sarum在一座山丘的頂端,需要走一小段的坡路才能到達,

從這裡能遠眺索爾茲伯里,主座教堂高聳的塔樓清晰可見。
 


 

 

 

入口處,像古人一樣穿過護城河。抵達Old Sarum.

中古世紀豪華輝煌的城堡,入口其實這麼窄小。​

今日我們稱為索爾茲柏里的城鎮,是西元1220年才建造的新市鎮(New Sarum),

它的前身正是現在所在的古市鎮!

儘管已經是廢墟一片,但它搭載了500年的當地發展歷史。

位於兩條貿易道路要衝和雅芳河畔的戰略位置,古市鎮從鐵器時代就有人在此建立丘堡,

當時那座呈橢圓形的要塞長400公尺、寬360公尺,入口位於東面且有壕溝。

薩克遜時代此地建立了一個城鎮,以抵擋維京人攻擊;

1066年諾曼人征服英國後,征服者威廉(William the Conqueror)經常造訪此地,

成為當時英國最繁榮的地方之一。

此番榮景直到1219年主教將主座教堂搬到新市鎮才改變。

一直到16世紀,其實都還有居民住在古市鎮。

 

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▲ Old Sarum古市鎮入口


這裡是以前城堡人來人往最密集的地方,

想像石頭鋪成的路上還有雞、羊到處亂竄的情景。

當然,「井戶端會議」也常在這裡開會。

看來在井旁聊八卦是不分東方、西方的,哈哈。

 


 
 

 

開始往還殘留的遺跡走去,這裡是貴族會使用的空間,可能是起居室。

一般人來到城堡是無法進入室內的,唯有身份尊貴的人才能進入室內;

越高的地方,位階越高,就屬國王能使用了。

 


 

 

 

 

 

▲往遺跡高處爬,回過頭看,遺跡消失的差不多了,只剩一片廣大綠地。
 

▲國王塔。當然已經消失了,只剩下石頭堆砌出較高的一小塊地方。
 

 

 

▲從高處往下望去,能看到一個教堂的遺跡。
 

古市鎮原本有一座大教堂,不過13世紀時因為軍隊和神職人員之間關係日益惡化,

當時的主教決定把教堂遷往今日的新市鎮。

 


 

國王塔旁邊有一小部份能看得出來石頭隔出的隔間,雖然牆體早已不見,

但還是能大概看得出房間的大小,這裡是貴族的起居空間。

 


 

 

 

 

 

繞到遺跡另一側。從這側能很清楚看到索爾茲伯里新市鎮。

 


左前方就是新市鎮
 

 

 

 

 

 

 

遺跡中央有片廣大綠地,大部分空間應該都是屬於國王的宴會大廳。

 


 

 

 

 

雖然Old Sarum看起來就是一大片綠地零星散落著幾座石堆,

但能登高望遠,欣賞索爾茲伯里新市鎮的風情,還是挺值得的!

而且從下車到遺跡這段小山路,很貼近這裡的自然,

跟這趟大多都在都市中的旅程相比,另有一番風味。

趕公車有點驚險,但最終順利回到索爾茲伯里市區---the Market Place

 


 

廣場上有一座Henry Fawcett的雕像。

這位出身索爾茲伯里的政治人物,畢業於劍橋大學。

 

 

 遊客中心也在此廣場上
 

 

Poultry Cross---位於Minster Street跟Silver Street街口,14世紀建成的市場地標,18世紀時重修。
 

如願以償!時間還夠用,往索爾茲伯里主座教堂方向走去~

 


 
 

轉進High St.

轉進巷子,彷彿走進「萬花嬉春」的電影片廠。

誰來唱一曲Singin' in the rain.

 


 

 

 
 
 

看見遠遠的High Street Gate
 

 

High Street Gate建於1327年至1342年之間,是進入主座教堂的主要入口。

裡頭設置了小型的監牢,關那些鄰近街區的罪犯。

Porters Lodge位於大門旁邊,這裡的工作對於中世紀國王和貴族的僕人們來說,

可是非常搶手的!

 


 

走進大門,左側一個很像學院的建築物,可能是主座教堂相關的學術機構。

 


 

索爾茲伯里大教堂(Salisbury Cathedral

正式名稱是萬福童貞女馬利亞座堂(Cathedral Church of the Blessed Virgin Mary)。

這座教堂是英國早期建築的代表作品,

教堂的主體建築修建於1220年至1258年期間,花了38年的時間。

教堂的尖頂是英國最高的教堂尖頂,達123米(404英尺)

教堂還擁有英國最大的迴廊和世界最古老、仍在運作中的鐘錶,自1386年運行至今(資料來源)。

教堂正有禮拜在進行,裡面不能拍照。

抵達時間也已經不早,擔心搭不到回程的火車,就沒上塔遊覽。

但在這裡聽到教堂聖歌,感覺莊嚴、肅穆。


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教堂外牆上刻滿了聖人雕塑,象徵、模樣各有不同。

挑了一個長得很美的雕像來拍張特寫。

 


 

 

 
 

大教堂中真正的瑰寶,要屬收藏於分會教堂(Chaoter House)中的大憲章(Magna Carta),

這份約翰國王(King John)於1215年簽署的文件,以中世紀拉丁文書寫於羊皮紙上,

首度制定了國王與臣民之間的關係和權力,影響甚廣,包括日後的美國憲法和國際人權宣言。

目前大憲章只剩下4份原件,這份是其中最完整的1份(資料來源:MOOK英國)。

 


 

 

修道院迴廊
 

離開教堂後準備打道回府,火車站離這裡走路幾十分鐘距離,再邊走邊看~

 


 

 

 

過雅芳河River Avon
 

Queen Elizabeth Gardens

雅芳河流過公園,看起來景色很舒服,許多家長帶小孩子來玩耍。

 


 

最後一段走回車站的路比較冷清,店家少,也沒營業。

肚子很餓,火車班次也少,車站周邊也沒有餐廳...

只能簡單在車站的商店買點東西充飢。

在歐洲旅行,身上真的應該隨時帶些食物或點心,

似乎有很高的機率碰到找不到餐廳或是在車站等車等很久的狀況。
 


 

回到國王十字車站,終於看到9又3/4月臺!!

前年在這裡晃來晃去都沒走到這裡。

 


 

 

懶得排隊去拍照...旁邊就是哈利波特專賣店,

雖然豆腐腦波很弱,但奇怪就是不會下手買哈利波特的週邊,真奇怪!

 


 

 

回到劍橋的火車,不是誤點就是停駛,

拖到9點才上車,回到劍橋都快午夜了!

在車站終於買到像樣的食物,太滿足了!!

 


 

疲憊歸疲憊,但度過非常充實的一天,

還能在午夜12點前回到旅館,在魔法還沒消失前~~

送上本日旅遊路線圖:

 

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