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▲台夫特新教堂內部一景
 
由阿姆斯特丹前往台夫特Delft~ 
火車車資€13.2,從阿姆斯特丹啟程,車程約1小時
 
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台夫特起源於此地一條名叫奧德台夫特(荷蘭語:Oude Delf)的人工水道,直譯是「古代排水閘」。Delf 的動詞荷蘭語:delven,意思是挖掘。台夫特古代以堤防擋住北海,荷蘭人挖掘出閘水道,用來排乾沿海沼地,奧德台夫特(荷蘭語:Oude Delf)因此得名。後來在這裡逐漸形成了一個重要的市集中心,大約相當於今天市中心市集廣場的位置。台夫特是荷蘭歷史上獲得城市權力比較早的城市之一。1246年,伯爵威廉二世授予其城市權利。在歷史上台夫特經歷了兩次較大的事故,1536年,市中心一場大火摧毀了大量的房屋。1654年,一個軍火庫爆炸將城市的一部分夷為平地。台夫特是荷蘭東印度公司在荷蘭的6個據點之一。也就是在那時中國的瓷器引入荷蘭,並發展成了荷蘭著名的台夫特藍陶。威廉親王曾在此地短暫居住,並被刺死在如今位於市中心的親王庭院。當時王室所在地布雷達還在西班牙控制下,又因為他住在台夫特,於是市中心的新教堂被選作安息之地,此後王室成員死後遺體都照例放入新教堂的地窖,台夫特因此和荷蘭王室結下了不解之緣。
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▲台夫特車站,外觀是棟玻璃帷幕建築,裡頭寬敞舒適。
 
民宿離車站步行10分鐘以內的距離,在轉角一家髮廊樓上,屋主就是髮廊的老闆。
先放完行李,向屋主探聽哪裡能買手機,
她很好心地連修手機的店家都告訴我們,還說哪些是黑店不要隨便去!
出發買手機~這是最後希望了,GO!!
 
▲台夫特著名的景色---舊教堂,民宿往前走幾步就可以看到這景色。
 
在台夫特順利買到手機。
華為 P Smart,應該是豆腐舊手機的基本款,容易lag,不怎麼好用,也要台幣七、八千塊...
不過終於放下心中大石,又能繼續遊玩了~
 
 
信步在這小鎮中,感受歐洲小鎮風情的寧靜~
 
▲牛雕像
 
▲台夫特市政廳
 
走到新舊教堂之間的廣場,看到快撤完的市集攤位,明天一定要來看看!
豆腐很迅速地買了台夫特新教堂Nieuwe Kerk、舊教堂Oudekerk的套票,€5。
https://oudeennieuwekerkdelft.nl/

雖然今天抵達時只夠逛完一間教堂,但明天能繼續使用。
兩間教堂的開放時間都是9 am - 6 pm,
買完手機已經五點多了,今天就先逛新教堂吧,只是就無法登頂俯瞰台夫特了~

新教堂(Nieuwe Kerk)
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新教堂坐落於台夫特市場廣場(Markt),正對著台夫特市政廳。1584年,沉默者威廉被埋葬於此處的一座由亨德里克·德·凱澤(Hendrick de Keyser)與彼得·德·凱澤(Pieter de Keyser)設計的陵墓中。
從那以後,奧蘭治-拿騷家(House of Orange-Nassau)的成員便都葬於該教堂的皇家教堂地下室(royal crypt)中。
最近葬於此的是2004年朱麗安娜女王及其丈夫伯恩哈德親王(Prince Bernhard)。這座私人的皇室教堂地下室不對公眾開放。
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新教堂擁有荷蘭第二高的教堂鐘塔,高108.75公尺。
從1396到1496年,這座哥德式教堂從木造改為磚造,耗時整整100年。
 
很喜歡這座教堂散發出古樸純淨的氛圍,
石頭堆砌的柱與牆,木質天花板,散發一種溫和的氣息。
大部分歐洲的教堂都給人一種沉重複雜的氣氛,這裡感覺特別舒服。
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▲台夫特新教堂(Nieuwe Kerk)(隔天拍攝)

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▲在台夫特被刺殺的威廉一世,奧蘭治親王。
 

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奧蘭治的威廉是尼德蘭革命中反抗西班牙哈布斯堡王朝統治的主要領導者、八十年戰爭領導人之一。曾任荷蘭共和國第一任執政。
原為奧蘭治親王(荷蘭語:Prins van Oranje);1565年組織「貴族同盟」,反對哈布斯堡家族的西班牙國王腓力二世對尼德蘭的統治;後來逃亡德意志,招募傭兵,多次反攻尼德蘭,都遭失敗;1572年北方大起義後,8月在尼德蘭北方各行省會議上被推選為總督;1584年遭西班牙間諜刺殺身亡。去世後,次子拿騷的毛里茨成為領袖,繼續領導反抗勢力,後來又從長兄奧蘭治親王菲利普·威廉那裡繼承了奧蘭治親王的封號;威廉一世的幼子腓特烈·亨利後來在1625年繼承拿騷的毛里茨死後的奧蘭治親王與執政。在荷蘭,人們通常稱其為「國父」。荷蘭國歌《威廉頌》所詠唱的就是威廉。
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威廉一世的墓塚由雕刻大師韓德列克(Hendrick de Keyser)及其子彼得攜手完成。
石棺四角站立的四座雕像,分別為手持寫有"自由無價"黃金帽子的自由女神、手持天秤的正義女神,以及代表信仰及堅毅的女神。
而躺著的威廉王子則以白色大理石雕刻而成,樣貌栩栩如生,連脖子上的衣領皺褶都細緻可辨;威廉王子腳下則是其愛犬,既傷心又平和的表情,令人動容。

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▲威廉一世墓塚

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