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▲西庸古堡

 

今天從日內瓦移動到蒙特勒,途中在洛桑Lausanne轉車。

 

▲洛桑車站

 

 

火車順著日內瓦湖(萊芒湖Lac Leman)抵達蒙特勒Montreux,一路上都有美麗的湖景可以看。

 

▲火車行駛路線

 

▲日內瓦湖(萊芒湖Lac Leman)

 

▲抵達蒙特勒Montreux

 

▲車站在坡上,能眺望湖景

 

 

湖邊有一個小市集,以販賣舊貨與手工藝品的小店居多。

 

 

 

豆腐到碼頭Montreux (lac)火速看了一下班次,正好有班次能直接到西庸古堡。

(其他到達交通方式:公車、火車、步行)

所有的船班都是由 Lake Geneva General Navigation Company (簡稱 CGN)負責。

豆腐問了剪票小哥,Swisspass是否可以免費搭乘,他說可以但是不能進一等艙。(跟火車是一樣的規定)

 

▲蒙特勒碼頭Montreux (lac)

 

▲僅搭乘兩站的距離就可以到達西庸古堡

 

▲後方就是阿爾卑斯山群了

 

▲看到西庸古堡了 

 

 

▲在古堡旁的碼頭Chillon (lac)下船

 

有關遊船的相關資訊,可參考另一篇網誌:蒙特勒-->CGN游船日內瓦湖

本來想到西庸這裡找餐廳吃飯的,發現這裡除了古堡之外一時間也找不到什麼可以落腳的地方。

最後決定先進古堡參觀,想聽導覽也比較花時間。

有了交通票swiss pass城堡的門票免費!

但豆腐還是租借了導覽器。

售票的先生很好心說裡面有免費寄放包包的地方,就不用背這麼重跑來跑去...

 

 

 

▲開始導覽囉~

 

▲先把背包寄放,大包小包除了自己不便,也容易影響他人

 

西庸古堡簡史:

城堡歷史可分為三個階段,

1.薩瓦時期(12th -1536)

2.伯爾尼時期(1536-1798)

3.沃洲時期(1798-now)

 

自售票亭進入就是第一庭院

 

 

 

 

 

豆腐按照導覽器的指示,它說去哪我就去哪。

往下走進酒窖。仍維持13世紀的樣貌,哥德式拱門是當時建築的特色。

 

 

 

酒窖旁邊還有一個「倉庫」。

這裡是城堡建造的基礎,13世紀做為倉庫和駐軍防空洞。

17-18世紀改建為伯爾尼(伯恩)艦隊的武器庫。

 

 

 

「監獄」

1290年將部分的倉庫改為監獄。

 

▲這個角落過去也是一個監禁處,牆上有不明畫作,可能是當時的犯人所留

 

上面照片那片牆的後方有一個垂掛的繩索,很像上吊用的...豆腐不敢拍。

16世紀開始,那裡是處決犯人的地方。

 

▲城堡順著地形往上蓋,可以看到哥德式的屋頂與地下的礁岩融合在一起

 

 

沒有公德心的英國詩人拜倫XD,在1861年參觀西庸古堡後寫詩「The Prisoner of Chillon西庸的囚徒」,歌詠自由而使這座城堡聲名大噪。

拜倫獻詩的對象François Bonivard神父弗朗索瓦·博尼瓦,曾被禁錮在右側那根石柱上,長達六年之久(1530-1536)。

 

▲「拜倫到此一遊...孫悟空到此一遊...」

 

▲禁錮François Bonivard神父弗朗索瓦·博尼瓦長達6年的石柱

 

監牢最深處留下一個哥德式屋頂建築遺跡,過去建造屋頂方式,

先架好木條後,開始將磚石堆疊成屋頂形狀,在屋頂完工後將木條拆除,

但這裡不知為何沒拆,也讓遊客直接了解建築物施工的方法。

 

▲了解古時候施工方式

 

退出這個地下區域,再彎進另一個地下區域。

「地下祈禱室-祭壇」

位於第一庭院的下方,19世紀末考古挖掘時被發現,有可能始於11世紀的一個小教堂的一部分,

當時使用這個教堂的不只是城堡居民,也包含整個西庸小鎮的居民。

直到13世紀新的教堂完成而棄置。目前只剩下祭壇和樓梯遺跡。

 

▲只有豆腐一個人,感覺超級陰森,快步離開...

 

往第二庭院走去,

「西庸城堡主塔」

從不同的磚頭堆砌方式可以看出分期興建的痕跡。

 

▲第一階段最明顯,第二階段是快靠近屋頂的城堡形狀,第三階段就是屋頂部分。

 

「城堡主飯廳」

大廳於20世紀修復,外觀為中世紀風格。牆面圖案裝飾是13世紀技術,將彩色顏料、水和膠混合在一起。

 

 

▲櫟木圓柱是13世紀留下來的,還留有當時火把燒黑的痕跡

 

▲天花板和壁爐建於15世紀

 

薩瓦時期,此飯廳做為城堡主的飯廳。

伯爾尼時期,被分為廚房與客廳兩部分。

來到主飯廳正上方---「奧拉諾瓦大廳」

20世紀整修,應該是城堡中最豪華的一間大廳。弧形天花板在1925-1926被考古學家Albert Naef重建。

但重建的大廳天花板倒底是什麼時代的風格,難不成是20世紀的風格?

引發討論,其中不乏批判聲音,

表示重建、重修古蹟應該遵循古法,而非標新立異。

 

▲考古學家翻修的木頭天花板曾引發爭議

 

「伯爾尼人的臥室」

 

▲白色的牆上畫著17世紀的水果、植物與動物。本來整理古堡時,這些畫作被覆蓋在油漆底下,整修後才重見天日

 

床很小張,當時的人們平均身高可能只有170公分...

旁邊白色的突出物是一個暖爐,僕人在房間外的牆洞添柴火,而不是在房間內添。

 

 

「紋章室」

中世紀的一間接待室,彩色柱頂中楣裝飾著伯爾尼時期代表國王負責司法行政的執行官徽章,

西庸堡主曾在1536-1733居住在此。

 

 

 

 

「卡美拉多米尼臥室(La camera domini)領主、公爵臥房」

牆壁的顏色和14世紀時一樣,暗紅色的屋頂,與藍色的牆面。

這種藍色顏料是利用藍寶石壓碎後混進顏料中,價值不斐。

 

 

▲牆上壁畫描繪森林、動物

 

▲坐在領主窗邊休息一下...

 

▲城堡外的湖光山景

 

「小教堂」

聖喬治小教堂曾是伯爵的私人教堂,後來成為薩瓦公爵的私人教堂,在伯爾尼時期,被做為糧倉、彈藥庫。

19世紀重新使用,直到城堡被改造為州監獄時成為關押犯人的地方。

小教堂旁有個旋轉小梯可直通領主臥房。

 

▲聖喬治小教堂

 

第三庭院

最為私密的庭院空間,做為領主私人使用,正前方的十字窗戶正好就是領主的房間---卡美拉多米尼臥室(La camera domini)。

 

▲剛剛稍作休息的窗台

 

城堡大部分主要房廳都已參觀完畢,接著往外圍看看軍事守備建設。

第四庭院

為了防禦和控制古道而設。

 

▲正前方為防禦型城樓,建於1230年,後來持續加高

 

▲順著突廊繞行城堡參觀

 

 

▲突廊順著突廊走,進入主塔。

 

 

 

順著樓梯不斷往上攀爬,就可以看風景啦~也完成本次西庸古堡的導覽。

 

 

 

▲西庸古堡主塔賞景

徐徐步出古堡。

古堡旁的湖水邊有個小小小的潟湖,有人玩水,有人當沙灘躺在那。

豆腐坐在一旁吃昨天買的藍莓壓壓飢。

 

 

 

吃完了偏酸的藍莓...也止不住飢餓...決定回蒙特勒Montreux覓食。

正好上頭就是Veytaux-Chillon車站

回程就坐火車吧~~

 

▲船班、火車來回蒙特勒與西庸路線

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    mapotofu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()